有间厨房

微博:http://weibo.com/shenrunjie

农家猪肉煲

这道菜是初中时吃过的。好像以前说过一次,初中的时候因为我太过放荡不羁爱自由被父母发配至陕西一个村子上学,希望我忆苦思甜哭抱双亲大腿”我以后一定好好学习求让我回北京“。就是在那个村子的同学家吃到的。这道菜一直是我心中”好吃的飞起来前三名“

现在想想还是特别喜欢那里。那时候我住在山下的部队大院儿,大部分人都调走了,一栋楼里就住两三户人,冷冷清清的。但是大院里有好闻的栀子花。七里香。到了季节公路两旁都是油菜花,有时候和同学去水库玩,他们自己做简陋的鱼竿,钓上来也都是没什么肉的小鲫鱼,拿回家做汤,一条小鱼一碗汤,奶白奶白的,很香。再来一碗柴火烧出来的蚕豆饭,配上一小碟萝卜干。村里的同学家家种了橘子树。所以大家的手也总是黄黄的。村子里没什么吃的,一个猪肉摊儿,一个卖豆腐的,蔬菜也很少。街上有三家小吃店,一家卖馊水味儿的菜豆腐,一家凉皮店,另外一家饭馆只去过一次,你要吃什么,点了以后老板去市场买。慢条斯理的做给你吃。

同学几乎都一个村子长大,没有电话手机,只要一声口哨,就能分辨门外是谁来找你玩啦。都是淳朴热情的人,贫穷却不吝啬。那一年,他们教我陕西话,给我带家里的橘子,带着我坐很久的车去县城买范晓萱的磁带。那时候真是很爱那里,以至于让我的父母意识到:艰苦环境对这孩子不好使啊,还是赶紧让她回北京吧。我还记得离开那里之前的一个晚上,一夜未眠,哭着给同学们写了很多信。第二天上课也忍着眼泪,到了放学把信交给小伙伴就跑着回家了,后来有个好哥们儿追着车,给了我村儿里文具店最贵的存钱罐,骂了句狗日的就走了。过去十三年,它还一直在我床头。现在,偶尔还和那里的朋友有些联系,有的上了大学,有的南下打工,有的嫁人后搬到了县城。不知道是否还有大家围在一起,烤着火吃着橘子的机会,但是以后还是想回一次许家庙的。

以前老周问过我,你觉得那里对你有过影响吗?有呀。变得更不要脸了- -!

以前会为了一双NIKE和我妈吵架赌气。在那里呆了一年,会觉得别人怎么看自己都不重要了。你可以跟任何人都一样或不一样,不用去喜欢大家都喜欢的事物,你可以去爱一切不被理解的人和事物,我觉得这对我尤为重要的是,我可以诚实的面对自己。不为做自己喜欢的自己而羞愧。

所以你第一次见我就抱着一棵树吗?

....那是因为走累了。

那你出门不爱穿胸罩也跟在那儿呆了一年又关系?

....老娘爽呀要你管。


——————————————————————————

做法其实不正宗,同学家用的是自制的辣椒酱。我用了剁椒酱和黄豆酱代替,也挺好吃的,但比不上农家的肉和菜那么惊艳的好吃T-T

五花肉切大块,冷水焯一下,洗去浮沫。

锅中放入姜,葱,蒜,干辣椒炒香,放入五花肉翻炒,调入少许生抽,一勺黄豆酱,两勺剁椒酱,适量的辣椒粉,糖。翻炒均匀,加入两大碗水,大火烧开转小火,盖上锅盖焖一个小时。

莲藕,土豆,胡萝卜去皮。切大块,放入锅中再焖足四十分钟,大火稍微收一下汁。




评论(5)

热度(88)

  1. 喵星人有间厨房 转载了此图片
    诚实。
  2. jianghua0088有间厨房 转载了此图片